
Одним из лидеров по числу победителей и лауреатов в номинациях премии «Экология – дело каждого» Росприроднадзора стал Краснодарский край. По итогам V юбилейного сезона 4 талантливых жителя Кубани стали победителями и еще 20 – призерами Премии.
В числе победителей в Номинации «Экопроект» – 17-летняя Дали Богатырева из Краснодара. Девушка назвала свою работу «Зеленый пылесос». Проект позволит привлечь внимание к проблеме выгорания природных территорий. Он направлен на то, чтобы организовать туристический маршрут по местам, где ежегодно происходят лесные пожары. В ходе маршрута туристы пройдут по живописным природным местам, которые чередуются со сгоревшими территориями. Кульминация похода – восстановление природной среды.
Богдан Улесов из Горячего Ключа занял 3 место в номинации «Экоблогер». Работа 14-летнего юноши с трогательным названием «Капелька счастья» – уже третья в списке участвовавших в премии «Экология – дело каждого». Богдан – победитель IV и призер III сезонов премии. Он рассказал о зоорезорте Кавказского заповедника – месте, где оказывают помощь животным, которые пострадали от травм или болезней. В зоорезорте действует программа «Капелька счастья», которая позволяет каждому неравнодушному человеку стать опекуном одного из обитателей центра. Богдан уверен, что если каждый человек внесет свою капельку в эту программу, то можно создать большое море любви и заботы о животных.
А жительница хутора Исаевского Кущеского района победила в номинации «Экорисунок». ТалантливойАрине Есипенко 13 лет, но столь юный возраст не преграда для мыслей о серьезных проблемах по сохранению окружающей среды. «Береги природу» – эффектная и выразительная работа, изображающая острые актуальные экологические проблемы. Арина проявила не только художественное мастерство, но и образное мышление, показав перспективу неосторожного обращения с огнем.
Четвертой победительницей премии от житницы России – Кубани сталаТатьяна Васильевна Жученко из Краснодара. Номинация «Экофокус» для взрослых не ограничена возрастными критериями, именно поэтому многие участники могут вполне осознанно поднимать животрепещущие темы. На фото Татьяны Жученко «Такие маленькие, но такие необходимые!» – медоносная пчела (Apis mellifera), которая занесена в Красные книги Республики Башкортостан и Челябинской области. В Республике Башкортостан вид имеет статус IV категории (популяция, не определённая по статусу), в Челябинской области – статус II категории (уязвимый вид). Замечательно, что Татьяна имеет возможность сфотографировать эту пчелу-труженицу в родном крае и призвать к бережному обращению с природой.
Каждая из работ кубанцев бесценна и уникальна. Многие дети и взрослые из Краснодарского края стали обладателями специальных призов. Они представили работы, которые не оставили равнодушными ни одного члена жюри премии. По оценке высокой судейской коллегии – 20 работ жителей Кубани удостоились этой награды.
Об итогах V юбилейного сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В этом году участники представили рекордное количество инновационных проектов, творческих работ и социальных инициатив, направленных на решение экологических проблем. Дети и взрослые прислали более 110 тысяч заявок – это в 19 раз больше, чем в первом сезоне. Жюри определило 126 победителей из 43 российских регионов и еще 8 зарубежных государств, а также более 750 призеров.
Как отметила главный эколог страны Светлана Радионова, в рамках юбилейного сезона премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого» дети и молодежь со всего мира предложили инновационные проекты, творческие работы и просветительские инициативы, направленные на сохранение природы. За пять сезонов поступило свыше 320 тысяч заявок из 95 государств, со всех пяти континентов. В этом году к премии впервые присоединились участники из 17 новых стран, среди которых: Ангола, Аргентина, Пакистан, Босния и Герцеговина и другие.
Гран-при премии завоевал 17-летний Николай Петренкин из Москвы с проектом «CleanCube Technology – технология очистки околоземной орбиты Земли». Его работа предлагает концепцию использования наноспутников CubeSat для удаления космического мусора. Разработанные инженерные макеты и модель материнского корабля уже прошли технические испытания. Помимо экологической миссии, аппарат может применяться для мониторинга лесных пожаров и атмосферного загрязнения.
«Пять лет назад мы запустили премию «Экология – дело каждого» с простой, но важной целью – дать возможность детям и молодежи со всего мира высказаться в защиту природы. Сегодня, подводя итоги юбилейного сезона, я уверенно могу сказать: мы гордимся этим проектом! Свыше 320 тысяч заявок из 95 стран – это не только идеи, но и готовые технологические решения в защиту экологии. Особую благодарность хочу выразить педагогам и наставникам, которые вдохновляют детей на творчество. Спасибо родителям, поддерживающим юных экологов. Отдельное спасибо жюри, которому пришлось делать невероятно сложный выбор среди тысяч достойных работ! Дорогие участники! Каждая ваша работа – это вклад в будущее нашей планеты. Те, кто сегодня в 9 лет рисует плакаты в защиту животных, через 20 лет будут принимать важные экологические решения. Спасибо всем, кто был с нами эти пять сезонов. Вместе мы делаем мир чище и добрее!» – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Пятый юбилейный сезон премии «Экология – дело каждого» подтвердил: молодое поколение активно включается в решение экологических проблем, предлагая смелые идеи и реальные проекты. В этом году на конкурс поступили рекордные 110 тысяч заявок, что в 19 раз больше, чем в первом сезоне! Жюри столкнулось с серьезным выбором из-за большого количества сильных работ, пришлось присуждать по несколько вторых и третьих мест. В четырех номинациях были определены более чем по три победителя в каждой возрастной категории.
В этом году компания СИБУР, федеральный партнер Премии, учредила спецприз «Зеленое будущее». Им наградят автора лучшего природоохранного проекта в области сохранения биоразнообразия, формирования ответственного поведения на природе и развития экотуризма. Компания выбрала пятерых призеров и победителя – это 17-летний Максим Цыгин из города Белово Кемеровской области. Призер Премии третьего и четвертого сезонов разработал систему, которая использует искусственный интеллект и интернет вещей для мониторинга биоразнообразия в экосистемах. Система может получить максимальное количество информации, не задействуя человеческий ресурс. Работа Максима имеет большую значимость, ведь от сохранения биоразнообразия зависит баланс экосистем.
Благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом и лично ректором Дмитрием Беспаловым, вошедшим в состав жюри, премия в этом году привлекла рекордное количество иностранных участников из Иордании, Египта, Турции, Туниса.
Премия Росприроднадзора продолжает демонстрировать открытость для всех. За все время существования проекта, более 8 тысяч заявок поступило от детей с особенностями здоровья, а также воспитанников интернатов, приютов и детских домов. В V сезоне 3,5 тысячи таких работ были представлены на конкурс, подтверждая, что экология – дело действительно каждого. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова поблагодарила всех участников, партнеров и членов жюри за вклад в развитие экологической культуры.
Напомним, международная премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года и призвана привить экопривычки у детей и взрослых. Премия проводится ежегодно и присуждается за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды. За 5 лет в проекте приняли участие 95 государств со всех континентов, поступило свыше 320 тысяч заявок. Ежегодно участвуют все регионы России. Победители и призёры премии получают не только памятные подарки, но и преференции в лучшие 150 вузов страны. В 2025 году РУДН выделил 12 целевых мест для победителей и призеров проекта. За пять сезонов более 700 детей были поощрены путевками в оздоровительные центры на Байкале, Черном и Японском морях. Около 50 семей, ставших призерами или победителями Премии, побывали в гранд отеле «Жемчужина» в г. Сочи.
Пресс-центр Международной детско-юношеской премии
«Экология – дело каждого»
Справочно: Победители и призёры Премии из Краснодарского края
Краснодарский край
- Есипенко Арина, 13 лет — 2 место в номинации «Экорисунок»
Краснодарский край, Исаевский
Название творческой работы: «Береги природу».
Описание работы: Эффектная выразительная работа, изображающая острые актуальные экологические проблемы.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/d/ZKnVzatY1CnpfA
- Богатырева Дали, 17 лет — 3 место в номинации «Экопроект, Специальный приз от компании СИБУР «Лучший проект по сохранению биоразнообразия и формированию ответственного поведения на природе»
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Зеленый пылесос».
Описание работы: Дали разработала проект под названием «Зеленый пылесос». Проект позволит привлечь внимание к проблеме выгорания природных территорий.
Он направлен на то, чтобы организовать туристический маршрут, по местам, где ежегодно происходят лесные пожары. В ходе маршрута туристы пройдут по живописным природным местам, которые чередуются со сгоревшими территориями. Кульминацией похода будет восстановление природной среды.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/fqwukrTgRGou2A
- Улесов Богдан, 14 лет — 3 место в номинации «Экоблогер»
Краснодарский край, Горячий Ключ
Название творческой работы: «Капелька счастья».
Описание работы: Богдан – победитель IV и призёр III сезонов Премии. Он рассказал о Зоорезорте Кавказского заповедника – месте, где оказывают помощь животным, которые пострадали от травм или болезней. В зоорезорте действует программа «Капелька счастья», которая позволяет каждому неравнодушному человеку стать опекуном одного из обитателей центра. Богдан уверен, что если каждый человек внесёт свою капельку в эту программу, то можно создать большое море любви и заботы о животных.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/d/dLMVa6eB4deIKA
- Жученко Татьяна, 40 лет — 3 место в номинации «Экофокус»
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Такие маленькие, но такие необходимые!».
Описание работы: Медоносная пчела (Apis mellifera) занесена в Красные книги Республики Башкортостан и Челябинской области. В Республике Башкортостан вид имеет статус IV категории (популяция, не определённая по статусу), в Челябинской области — статус II категории (уязвимый вид).
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/d/J2bJP4RTMVGjew
- Волошин Матвей, 6 лет — Специальный приз от Бориса Машковцева
Краснодарский край, Приморско-Ахтарск
Название творческой работы: «В Анапе справимся с бедой — расчистим берег золотой».
Описание работы: Пластилиновый мультфильм об экологической ситуации в городе Анапа.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/O450wXZZyuPsIw
- Пилюгин Захар, 9 лет — Специальный приз от Марии Янковской
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Красота».
Описание работы: В этом живописном ролике Пилюгин Захар выразительно читает стихотворение «Красота» Анатолия Болутенко, в котором рассказывается об удивительной и неповторимой красоте природы.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/A5wy0i4opO0iLw
- Юсупов Эмир, 6 лет — Специальный приз от Фёдора Конюхова
Краснодарский край, Тимашевск
Название творческой работы: «Что мы оставим нашим детям».
Описание работы: Живописная работа призывает задуматься об экологии нашей планеты, демонстрируя актуальную проблему мусора и загрязнения окружающей среды.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/2jtyGK9gX5v5fw
- Кудряшев Вадим, 15 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Путешествие в прошлое. Популяризация изучения палеонтологии у школьников».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/ERt8wSGvhE3QaQ
- Аветисов Леон, 9 лет — Специальный приз
Название творческой работы: «Моя ящерица эублефар».
Краснодарский край, Новороссийск
Описание работы: Леон рассказывает, как он создал идеальные условия для своего питомца, рассчитал смету. И теперь любой ребенок может организовать свой первый бизнес.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/yWUG8qOYW1B2wg
- Липинская Варвара, 7 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Сочи
Название творческой работы: «В глубь веков. Тисо — самшитовая роща».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/rm5gYe8a3GsYwQ
- Рыжков Артём, 10 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Уникальное Дантово ущелье!».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/4IiP4UKE75GUlg
- Царьков Дмитрий, 6 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Анапа
Название творческой работы: «Спасение моряков».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/vYu7O3IN0FJKrw
- Чернов Алексей, 15 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Новороссийск
Название творческой работы: «Разработка модели бюджетного анализатора газов на основе Arduino».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/UTllZJsT2RoWKA
- Буханцев Ярослав, 14 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Архангельская
Название творческой работы: «Экология — это не только слово, дело, но и умение повести за собой!».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/fqvqs47P2RYcHA
- Валявин Игорь, 17 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Орлиная полка».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/d/fFT56058ibojPg
- Гончарук Полина, 17 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Анапа
Название творческой работы: «Берегите дельфинов!».
Описание работы: Полина вместе с ребятами объяснила, как помочь дельфинам, которых выбросило на берег. Ребята рассказали о том, почему ежегодно гибнет несколько сотен особей. Это только кажется, что благополучие дельфинов не зависит от каждого из нас. А ведь главная причина их гибели — загрязнение воды. Уменьшение популяции дельфинов — угроза биоразнообразию и благополучному развитию экосистем. Ролик Полины имеет важное просветительское значение.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/THm6wno2Qv8vmQ
- Железняк Ольга, 31 год — Специальный приз
Краснодарский край, Тимашевск
Описание работы: Железняк Ольга работает в одном из детсадов г. Тимашевска Краснодарского края. Вместе со своими воспитанниками Ольга Владимировна придумала истории о том, что произошло с миром, в котором каждый житель решил выбрасывать мусор, куда попало. Чтобы эти истории не воплотились в реальность, ребята научились сортировать мусор и вместе с воспитателем создали настольные игры и красивые поделки из ненужных вещей.
Название творческой работы: «Мусорные истории».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/9hICCPvM7J2E8w
- Иванова Виктория, 50 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Чистая планета начинается с тебя».
Описание работы: Иванова Виктория — воспитатель детсада в Краснодаре. Вместе с воспитанниками Виктория Викторовна сняла интересный поучительный ролик о том, почему же все-таки не следует разбрасывать мусор.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/lpxnRwWINUkeWQ
- Парамонова Маргарита, 7 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Геленджик
Название творческой работы: «Пластик и море».
Описание работы: Засорение побережья мусором, пластиком и отходами.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/0_Z92Dxx2whLGQ
- Кривенко Станислав, 10 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Армавир
Название творческой работы: «Биолайфхак: как маленькие шаги могут спасти Землю от груды одноразовых подгузников!».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/0Z_MBTUhX5AHtQ
- Сидоренко Владимир, 8 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Эксперименты по применению солнечного света в повседневной жизни человека».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/gv8BZNKS3FH4Sg
- Ярошенко Алина, 19 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Филаменты для 3D-печати из пластиковых бутылок».
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/xRtW3zXtigreCA
- Гончаров Мирон, 11 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Съедобная посуда – новое направление в экологии!».
Описание работы: Одноразовая пластиковая посуда удобная и нужная, но очень не экологичная: она долго разлагается, загрязняет нашу планету и убивает животных. Мирон предлагает свое решение этой проблемы: съел закуску – доешь и посуду! Съедобная одноразовая посуда снизит количество пластикового мусора.
Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/_3f4u8K0P55LxQ
- Мацак Никита, 12 лет — Специальный приз
Краснодарский край, Краснодар
Название творческой работы: «Чистые цвета». Ссылка на творческую работу https://yadi.sk/i/hrJeJM26_VqmTQ